voenved (voenved) wrote,
voenved
voenved

Казалось бы – причём тут США?




Как только Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс стал президентом Чили и объявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков, как только в результате земельной реформы экспроприировали примерно 35 % земли у частных компаний с западным капиталом (читай – западных компаний), как только снизил для частников процентную ставку сельскохозяйственного кредита до 12 %, а для крупных производителей сельскохозяйственной продукции до 18 %, как только Альенде добился снижения уровня безработицы почти наполовину, а прожиточный минимум вырос на 329 %, как только повысил минимум заработной платы и пенсий в 5 раз - вот так взял и сразу застрелился.

Казалось бы – причём тут США?

“Как только стали известны результаты выборов, подконтрольная американским компаниям “Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли” забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тысяч»

Хрясь! И в стране дефицит мяса, под корень целая индустрия и серьёзные экономические трудности. Это ещё не всё. Теперь необходимо массовое недовольство простых граждан.

Начальник аналитического отдела КГБ СССР Николай Леонов - «Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране»

А потом, тоже“вдруг”, страну охватила так называемая «национальная забастовка», инициатором которой выступила подконтрольная американским компаниям “Конфедерация владельцев грузовиков”, которая, вдруг, начавшая “опасаться национализации”. Ничего не напоминает? Коллапс перевозок внутри страны, дефицит, рост цен, инфляция улетела вверх, недовольство граждан, демонстрации…

Ну и наконец, оппозицию во главе с христианскими демократами поддержали США. Ну а дальше совсем просто - 11 сентября 1973 года в столице был совершён военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По версии СССР, он был расстрелян нападавшими. По версии правительства Пиночета – “Альенде покончил жизнь самоубийством, застрелившись из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро”.

Казалось бы – причём тут США?


Tags: "оппозиция", Фото, буржуины, демократия, политика, пропаганда, судьба, чита Пиночетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments